《中级会计实务》科目答疑(二)

中级会计职称 · 2018-09-22 10:08
欢迎您来到好学培训网

2012年度中级会计资格考试辅导教材《中级会计实务》科目答疑(二)

问题1.《中级会计实务》教材第16页,[例2—1](2)①中,借:委托加工物资,在(3)①中是借:原材料,(2)②中是借:委托加工物资,而(3)②中为什么是借:库存商品?

解答:该例中第(3)步中甲企业根据收回委托加工材料的不同用途,分为“用于连续生产应税消费品”和“直接用于销售”两种情况,这两种情况下收回的委托加工材料处于存货生产过程中的不同阶段,因此有原材料和库存商品的区别。

问题2.《中级会计实务》教材第31页[例3-3](3)的会计分录中,甲公司购入需安装的设备会计科目为什么是“工程物资”而不是“在建工程”?

解答:根据《企业会计准则——应用指南》,“工程物资”科目是用于核算“企业为在建工程准备的各种物资的成本,包括工程用材料、尚未安装的设备以及为生产准备的工器具等”,因此本例中应通过“工程物资”核算。

问题3.《中级会计实务》教材第36页,[例3-5]甲公司账务处理(1)中应计折旧额为什么用600000×(1-3%),而不是600000?请解释固定资产扣除预计净残值的意思。

解答:根据《企业会计准则——应用指南》,应计折旧额是指应当计提折旧的固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额。预计净残值预期能够在使用寿命终了后收回,因此不应当在使用过程中进行折旧。

问题4.《中级会计实务》教材第44页,[例4-2]中账务处理:转换为投资性房地产=9000000×(12000000÷24000000)为什么?

解答:在同一土地上存在不同用途的土地使用权,应当根据《企业会计准则第3号——投资性房地产》的有关规定按照合理的方式划分投资性房地产的土地使用权。

问题5.《中级会计实务》教材第54页,倒数第2行,购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益与第55页倒数第7行企业合并成本包括为进行企业合并发生的各项直接相关费用,该如何理解?

第55页,倒数第二段,非同一控制下企业合并成本包括为进行企业合并发生的各项直接相关费用。而在下一段及后面例题中,有关费用却计入了管理费用,请说明?

解答:根据《企业会计准则解释第4号》的规定,在企业合并中,“购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益”。

问题6.《中级会计实务》教材第56页,[例5-2]会计分录中,贷:无形资产、银行存款、营业外收入这3个金额是如何计算的?无形资产的40000000与表5-2中公允价值的金额为何不一致?

解答:本例中无形资产金额是土地使用权和专利技术账面原值的合计数,银行存款是支付的合并对价与支付的评估费用的合计数,营业外收入是因无形资产处置而确认的账面价值与公允价值的差异。

问题7.《中级会计实务》教材第57页,[例5-3]中投资按照“权益法”、“成本法”核算的概念分别是什么意思?

解答:本例中在合并前,因A公司能够参与B公司的财务和生产经营决策,对B公司具有重大影响,因此按照权益法核算。而后,A公司又增加投资,根据题意获得了B公司的控制权,因此对B公司采用成本法核算。

问题8.《中级会计实务》教材第63页,例[5-11]中调整后的净利润过程,为什么要这样计算?

解答:根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》第十二条的规定,投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。本例中调整的净利润即依照该规定计算而得,其中存货因取得时公允价值大于账面价值,在出售时按照出售比例调整净利润,而固定资产和无形资产则按照账面价值和公允价值的差异对当期折旧的影响调整净利润。

问题9.《中级会计实务》教材第68-69页,[例5-16]与[例5-17]都是除所实现净利润外,未发生其他计入资本公积的交易或事项,为什么[例5-16]计入“资本公积—其他资本公积”,而[例5-17]却计入“投资收益”?

解答:[例5-17]中“B公司并未发生其他计入资本公积的交易或事项”,计入投资收益的是A公司应享有的B公司本年度实现的净利润。

问题10.《中级会计实务教材》第69页,[例5-16]第4行中“其他原因导致的被投资单位可辨认净资产公允价值的价值变动900000元”,是如何计算的?

例5-16(2)中提到的10%股权与之后的12%股权在计算中运用的为什么不同?

解答:[例5-16]中其他原因导致的被投资单位可辨认净资产公允价值的变动=1200000-300000=900000;[例5-16]中原取得的10%股权需要按照权益法的方式追溯调整,新购买的12%的股权取得时点与前者不同,因此处理方式不完全一致。

问题11.《中级会计实务》第69页,[例5-17]中,B公司公允价值由4500万到8000万,期间实现净利润2500万,公允价值4500+2500=7000万,8000万-7000万=1000万,1000万×40%=400万。是否该做一笔会计分录,借:长期股权投资-其他权益变动400万贷:资本公积-其他资本公积400万,题中假设B公司未发生其他计入资本公积的交易或事项,但A公司长期股权投资的账面价值2000万+1000万=3000万(此还包括了200万的商誉),而按B公司公允价值8000万×40%=3200万,如何做会计分录及解释?

解答:本例中设定的公允价值为8000万,根据题意无需补做分录。

问题12.《中级会计实务》教材第70页,利润分配-末分配利润7200000是如何得来的?

解答:由于本例中A公司按照净利润的10%提取盈余公积,因此未分配利润=8000000×(1-10%)=7200000

问题13.《中级会计实务》第70页,[例5-17](2)中:A公司账务处理:盈余公积、利润分配、投资收益的3个金额是如何计算的?A公司持股比例减少20%,并不能对B公司实施控制,还能按权益法核算吗?

解答:本例中自购买日至处置投资日期间按处置后持股比例计算的净利润为10000000,其中以前年度净利润为8000000,本年度净利润2000000,以前年度净利润还需要按照10%比例提取盈余公积。A公司持股比例减少20%后剩余股权比例为40%,根据题意对B公司能够产生重大影响,应当按照权益法核算。

问题14.《中级会计实务》教材第71页,[例5-19](2)的会计分录中的金额1500000是如何计算的?

解答:其他权益变动=6000000×25%=1500000。

问题15.《中级会计实务》教材第165页,倒数第2行:8460000-

5700000=276000元(正确应该是2760000元)

解答:第165页倒数第2行得数应当为2760000

问题16.《中级会计实务》教材第323页,[例18-4]①的(3)调整应交所得税的会计分录,借:递延所得税资产2000000,贷:以前年度损益调整—所得税费用2000000。是否有误?

经查阅企业会计准则讲解及注会2011教材,会计分录为:借:应交税费—应交所得税2000000,贷:以前年度损益调整—所得税费用2000000。资产负债表项目调整为:调减递延所得税资产1500000元,调减应交税费—应交所得税2000000元。请问哪个正确?

解答:本例中应将①的(3)“借:递延所得税资产”应改为“应交税费-应交所得税”,以下顺调。

问题17.《中级会计实务》教材第316页,[例17-3](1)②的会计分录为,借:递延所得税资产75000,贷:以前年度损益调整-所得税费用75000请问会计分录是否正确?在本例(3)财务报表调整和重述中只提及在资产负债表中应调减应交税费75000元,而没有提及上述分录中的递延所得税资产,本例是否无需调整递延所得税资产?因为本例中确实因少提折旧而影响了应交所得税额,而非因少提坏账准备而不影响应交所得税(因减值准备不允许税前扣除)。

解答:应将(1)中②的会计分录“借:递延所得税资产”改为“借:应交税费”。

联系电话:400-101-2295 QQ:823780093
上一篇:2012年《经济法》科目答疑(三)
下一篇:《经济法》科目答疑(二)

文章推荐:

【6月27日会计早报】会计人想知道

无形资产及其它资产的重点解析